Политика Италии в отношении нелегальных мигрантов после «арабской весны»: опыт для России

: , , . . Нынешнему обществу свойственна одна из важнейших проблем современности — миграция, представляющая собой сложный общественно-политический процесс, влияющий на освоение территорий, развитие производства и производительных сил, культуры, взаимоотношения людей. Поиски лучшей жизни за рубежом, стремление к материальному благополучию, политическое преследование, расовая, религиозная или национальная дискриминация — причин у миграции может быть множество. Тема актуальна как для Евросоюза в целом, так и для Италии в частности:

«Легализация мигрантов – это та сфера, в которой спешка недопустима, а промедление смерти подобно»

Административное право, финансовое право, информационное право Количество траниц: Современный период российской истории характеризуется радикальными преобразованиями во всех сферах государственной и общественной жизни. Конституция Российской Федерации юридически закрепила принципиально новые для нашей страны принципы, приоритеты и направления развития государства, провозгласила человека, его права и свободы высшей ценностью, а их признание, соблюдение и защиту - первейшей обязанностью государства.

Одной из его особенностей является законодательное как на конституционном, так и административно-правовом уровне закрепление, регулирование и защита права человека на свободное передвижение, выбор места жительства, рода и вида трудовой деятельности. Конституционно-правовые основы статуса иностранных граждан и лиц без гражданства далее - иностранных граждан вытекают не только из положений ст.

Особое место принадлежит нормам Конституции Российской Федерации, закрепляющим право на свободу и личную неприкосновенность ч.

Новый декрет-закон, хотя и ужесточает наказание для более широкого круга структур, в основном все-таки посвящен феномену нелегальной иммиграции. . 2 лет, если у вас договор на индивидуальную трудовую деятельность. статуса политического беженца, эмиграции в другую страну из Италии;.

Правительства стран всего мира вполне благожелательно воспринимают циркуляцию товаров и капиталов, при этом гораздо более негативно реагируя на передвижение людей. Резкое ограничение доступа на европейские рынки труда населения третьих стран, начавшееся еще в ые годы прошлого столетия, породило феномен нелегальной иммиграции, который в начале века принял самую опасную форму.

Торговля и транспортировка людей привела к возрождению современного вида рабства, о котором цивилизованный мир, казалось бы, давно забыл. Таким образом, иммиграция сама по себе не является нелегальной. Однако, разделение все же признается законодательно, хотя зачастую трудно на практике распознать, каким способом иммигрант проник на территорию ЕС. Контрабанда людей считается преступлением против государства, когда нарушаются его границы и законы.

Бедные, раздираемые войнами государства не представляют особого интереса для преступных группировок, специализирующихся на доставке мигрантов к месту назначения, ведь население в таких странах не в состоянии оплатить высокую стоимость услуг перевозчиков.

В ряде источников указывается, что Россия занимает второе место в мире, после США , по количеству проживающих в ней иностранных мигрантов, но фактически это число ниже, а второе место связано с изменением методики подсчёта: В настоящее время, благодаря потокам репатриантов , Россия является одной из основных стран приёма иммигрантов. С начала х годов притоку экономических иностранных мигрантов способствовал и быстрый рост ВВП страны, а также низкий уровень внешнего долга.

Рост населения страны за счёт иммиграции продолжился в и годах [1].

По разным данным, здесь находится от миллионов трудовых мигрантов, Это обусловлено тем, что в рамках ЕС существует свободная миграция Таким образом, в самом тексте закона «Работа иностранцев в Италии» в силу самый строгий в Европе закон о миграции, относящий нелегальную.

На этой неделе он уже вступил в силу. Кроме того, документ увеличил плату до евро за получение разрешения на временное пребывание в Италии. А за соблюдением новых норм должны следить специальные народные дружины. Почему в либеральной Европе стали так жестко бороться с незаконной трудовой миграцией и как закон встретили правозащитные организации, в интервью"Вестям" рассказал журналист и политический обозреватель Джульетто Кьеза. Почему Италия так жестко начала бороться с нелегальной миграцией и не нарушает ли нормы нового закона правила Евросоюза в сфере трудовых мигрантов?

Очень странное поведение со стороны президента республики, но тем не менее беспокойство есть, потому что многие считают, что действительно этот закон нарушает не только итальянскую конституцию, но несколько фундаментальных европейских законов. Особенно серьезно, считают многие, вот это формирование так называемых народных дружин.

Эта фактически волна против иностранцев. И этот закон утверждает, что правительство согласно с этим. По-моему, это очень серьезная ситуация.

«Петровка, 38»

Легализация — это процедура урегулирования статуса нелегальных мигрантов путем получения ими легального статуса для пребывания в стране. Географически выбор стран для анализа обусловлен двумя обстоятельствами. О том, какие практики, условия и критерии амнистии могут быть применимы в современной России, предлагаю сформулировать на анализе опыта стран Европы и США. Сегодня принято различать три типа стратегий по легализации - :

г.) и недавно принятым законом № 94 от 15 июля г. о мерах по обеспечению общественной и нелегальной эмиграции из Италии в другие государства, .. но только по истечении двух лет трудовой деятельности, при.

иммиграция и рынок труда в Италии Брюнетта Р. Куликова В течение длительного времени, указывают итальянские исследователи, Италия была страной эмиграции. В последние годы ситуация претерпела кардинальные изменения, так как резко возросло количество иммигрантов в Италию. Сокращение эмиграции и переориентация миграционных потоков отчасти были обусловлены повышением уровня доходов в южных районах Италии и сокращением разрыва в доходах итальянцев и жителей других европейских стран.

Мигранты из стран Северной Африки в поисках источников существования с некоторых пор стали выбирать Италию. Поскольку иммиграция довольно быстро достигла значительного размаха, то появились проблемы, связанные с нелегальным въездом, социальным обеспечением и ассимиляций иммигрантов. Впервые с этими проблемами Италия столкнулась в середине х годов.

В году в условиях отсутствия специального законодательства политики предприняли первые шаги по регламентации процедуры въезда иностранных рабочих ИР. В и годах были приняты новые законы в этой области. Со временем характер иммиграции менялся. Сначала она охватила только несколько крупных городов, а затем быстро распространилась по всей территории страны. Основная часть иммигрантов сосредоточилась в наиболее развитых в экономическом отношении районах Севера и Центра Италии. В конце х годов состав миграционных потоков изменился в связи с политическими и экономическими потрясениями в Центральной и Восточной Европе.

Украинская иммиграция в Италии:

К году она была четвертой страной в Европе по количеству иммигрантов после Германии, Испании и Великобритании. Если раньше жители страны сами эмигрировали в поиске лучших условий для жизни, то после эконмического бума конца х начали не только возвращаться уехавшие итальянцы, но резко увеличилось количество иммигрантов. Однако в последние годы начали предприниматься меры по ограничению миграционных потоков и их упорядочению. В году был принят закон о миграции, по которому множество нелегальных мигрантов было депортировано.

В году законодательство ужесточилось еще больше, когда было принято требование немедленной депортации нелегалов.

Италия – четвертая в мире страна после США, Канады и Франции по количеству нелегальных иммигрантов. правовое положение трудовых мигрантов, является закон года «Работа иностранцев в Италии». Это обусловлено тем,чтов рамкахЕСсуществует свободная миграция рабочей силы.

Если прибавить сюда несовершеннолетних, лишь отчасти учитываемых при выдаче подобных документов, то общая численность легальных иммигрантов в Италии составит, по всей видимости, около 2,5—2,6 миллиона человек. Цифра, несомненно, внушительная — речь идет примерно о 4,3—4,5 процента населения Италии. Таким образом, менее чем за тридцать лет Италия стала одной из самых насыщенных иммигрантами стран Евросоюза — и по абсолютным, и по относительным показателям числу пребывающих на ее территории иностранцев и их доле в составе населения.

Это явление тем более поразительно, что страна долгое время, начиная с момента объединения год , оставалась одним из главных источников эмиграции. Как показывает официальная статистика, с по год родину покинули почти 27 миллионов итальянцев; в настоящее время за рубежом проживает от трех до четырех миллионов граждан Италии. Если же принять в расчет не только самих эмигрантов, но и их потомков, сумма окажется на несколько порядков выше и несомненно превысит численность нынешнего населения страны 58 миллионов человек.

С конца х годов прошлого века ситуация постепенно начала меняться:

Венгрия приняла закон о миграции. За помощь нелегалам могут посадить в тюрьму

По данным Федеральной миграционной службы РФ, число кыргызстанцев, уезжающих на заработки в Россию, увеличивается с каждым годом. Далеко не все мигранты трудоустраиваются на новом месте, выправив необходимые документы. Эксперты затрудняются назвать точное количество нелегалов.

Нелегальная миграция .. Нелегальная иммиграция в России, как и других странах, оценивается как . отсутствовал целы базовых законов в области миграции. конкретные направления политики в области трудовой иммиграции и .. Королевстве, Италии, Дании, Швеции. В США после трагедии

Несмотря на свою массовость, феномен новейшей трудовой миграции пока не находит в Украине адекватного толкования и понимания как со стороны политиков, так и общества. В то же время в западных странах наблюдается исследовательский и общественный интерес к проблематике новейших украинских иммигрантов. Италия занимает первое место среди стран Евросоюза по количеству мигрантов из Украины.

В то же время Италия отличается самым старым среди стран Евросоюза населением и одним из самых низких показателей рождаемости. Если эта тенденция сохранится, то через 30 лет Италия присоединится к странам с наибольшим коэффициентом присутствия иммигрантов 2. Поэтому сегодня Италия активно разрабатывает новые основы иммиграционной политики и эффективные модели интеграции. До последнего времени здесь преобладала тенденция, которая связывала иммиграцию прежде всего с вопросами внутренней безопасности, поэтому весь комплекс иммиграционного законодательства основан на мерах преимущественно ограничительно-репрессивных.

В частности, с июля года в стране действуют новые правила безопасности, согласно которым нелегальный въезд и пребывание на территории страны является уголовным преступлением.

Шенгенская зона и нелегальная миграция в ЕС - reporter