Отзывы и рецензии

На этой странице, в комментариях,  Вы можете оставить отзывы и рецензии на мои книги.

Олег Борисов, современный автор фантастики и фентези, написал обзоры на несколько моих книг, за что ему большое, человеческое спасибо.

Я вас не звал!

Poberegnik_NeZval

Постапокалиптика в наши дни бывает разная. И такая, когда «вообще все умерли». И такая, когда кто-то еще бултыхается и пытается как-то жизнь выстраивать.

Книга Николая – ближе ко второй разновидности. История, которая началась с развала Российской Федерации и интервенции чужих войск, заканчивается атомной войной и борьбой за выживание. При этом автор аккуратно абстрагировался от тотального международного положения, сузив историю рассказом о главных героях и районе их обитания.

Понравились высокий ритм развития событий и аккуратно выстроенная цепочка приключений. События не зависают, героям приходится постоянно решать все новые проблемы, не превращаясь при этом в диких зверей. При этом активно используется привязка к местности, происходящее наложено на реальные города, поселки и военные объекты, что придает истории лишнее правдоподобие.

Условным минусом можно назвать сам жанр, который диктует условия развития сюжета и особенности повествования. Ну и установка «наши победят» так же задает общий настрой.

Неплохой образец жанра, вполне можно рекомендовать любителям данного направления.

(С) Олег Борисов

Болотный кот

бк

     Первая книга сериала, который может развиться в очень перспективную вещь. Ну, можно еще сказать так: очень хочется, чтобы развилось, потому что заявка очень хорошая и потенциал есть.

     «Кот» относится к жанру «попаданцев» в другие миры. Здесь нет танковых атак и передачи секретов атомного оружия Сталину. Здесь не строят (пока) заводы по штамповке «калашниковых» и не переделывают мир под единственное верное учение.

     В целом книга оставила неплохое впечатление. Автор сумел выдержать баланс между потенциальными супер-способностями героя и окружающим его миром. Прогрессорство минимально, встраивание героя выполнено без излишне резких передергиваний. Рояли в кустах если и присутствуют, то без фанатизма.

     Из возможных минусов можно придраться к небольшому завалу финала, когда ритм развития событий просел и автор начал сворачивать динамику, выстраивая промежуточное «итого». И как следствие, заложив отсылы на будущее продолжение, фактически оборвал рассказ на очередном шаге.

   Еще не очень понравилась линия главных злодеев, прописанных несколько шаржировано и без должной мотивации. Учитывая, что именно они, злодеи, являются главными протагонистами для героя и должны оттенять супер-попаданческие приключения, столь пренебрежительное отношение к глав-гадам расстраивает.

     Но, если не придираться к описанным деталям, в целом книга выполнена в хорошем стиле, без бросающихся в глаза канцеляризмов или попыток выдумать какой-нибудь «новояз». А если еще держать в уме, что это явно первая вещь в серии, то остается дождаться, когда у «Кота» отрастут очередные когти и мы увидим продолжение…

(С) Олег Борисов

Потерянный берег

пб1 пб2

     Фактически – эта дилогия представляет собой одну книгу, разбитую на две части. Судя по тому, что автор продолжает «Архипелаг-2», будет и третья книга, а может и даже не только она.
Николай описывает мир после глобальной катастрофы. Не акцентируясь на первопричинах апокалипсиса, ограничивает описание «последнего дня» громадным одиночным цунами и скупыми отметками о том, как именно изменился мир. Основной рассказ сосредоточен вокруг главных героев и выпавших на их долю приключений.

Понравились в целом не плохой язык, хорошо прописанные характеры и общая мотивированность персонажей. Кроме того, явно неплохое знание местности, которая играет не последнюю роль в развитии повествования. Для «постапокалиптики» – вполне себе камерное произведение с упором на хозяйственно-бытовую тему.
Не понравилось – компоновка книг. Фактически, две трети «Рухнувших надежд» свелись к скучной «робинзонаде», с перечислением добытого, спасенного, найденного и пристроенного на то или иное место. Темп повествования черепаший, с остановками возле каждой новой найденной бочки с горючим или разбитой машиной «под мародерку».
Потом действие начинает потихоньку раскручиваться и к концу второй книги уже движется без явных провисаний. Но на мой взгляд, столь долгий процесс раскачки сюжета играет явно в минус для всего произведения в целом. Вот если бы автор перетряхнул первую часть и собрал в итоге одну цельную вещь – то вся история несомненно выиграла от «хирургической операции».
Итого: робинзонада с чрезмерным (на мой взгляд) перекосом в «нахомячили мы тут». Но отторжения не вызывает. Если любите подобного рода книги, то можно почитать. Через первую книгу продраться поначалу, дальше история набирает разгон.

(С) Олег Борисов

Мы выжили! Начало

мвн

Еще одна книга в стиле постапокалипсиса от понравившегося мне автора.

В этот раз несчастный «шарик» получил ядовитую оплеуху из космоса, завершившую существование большей части человечества тотальной зимой. Новый ледниковый период встретили жалкие остатки людей, вынужденных драться за выживание друг с другом.

По сравнению с «Архипелагом», мне эта вещь понравилась намного больше. Немного смазанной показалась завязка, но в остальном и темп, и действия героев были выстроены очень неплохо.

На мой взгляд, главные действующие лица описаны качественно, без излишней шаблонности и супер-брутальности. Обычные люди, которые стараются остаться в живых среди окружающего их жестокого мира.

Вместе с развитием сюжета автор старается не мостить дорогу «роялями в кустах». Николаю вполне удается балансировать на стыке относительной правдоподобности истории и похождений героев, которых ему явно не хочется хоронить. Но при этом создатель книги не стал наделять персонажи какими-либо суперспособностями или даром «невероятного предвидения».

Очень неплохая книга, хорошее начало многообещающей серии.

(С) Олег Борисов

Добавить комментарий